ZZ…“un anticatalogo de ideas en torno al arte NO convencional… Porque un poco de locura no hace nunca daño”…ZZ

20.1.09

PATATAS CON BACALAO


PATATAS CON BACALAO
Wito y Luis G.
Hoy voy a atreverme con unas patatas con bacalao, a ver que tal me
salen, que dios me acompañe.
Luis G.

Bien, bien.
El bacalao al final ¿eh? para que no se quede muy pasado...
Toma un par de recetas:
Wito

Ingredientes (4 personas)

600 gramos de patatas.
400 gramos de bacalao desalado.
1 pimiento rojo verde.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
¾ litros de caldo de pescado.
Unas ramitas de perejil.
4 cucharadas de aceite de oliva,
Sal

Cómo se elabora:

Pelamos y lavamos las patatas, las partimos en trozos no muy grandes,
cascándolas para que el corte quede roto y suelten la fécula engordando el
caldo del guiso.
Reservamos en agua fría con unas gotas de limón o vinagre para que no se
oxiden.
Desalamos el bacalao durante 36 horas, manteniéndolo en la nevera y
cambiándole el agua cada ocho horas.
Troceamos en dados el bacalao y reservamos.
Limpiamos el pimiento verde y troceamos en tiras finas (corte en juliana).
En una cazuela con un poco de aceite salteamos el bacalao durante dos o tres
minutos, a fuego suave y sacamos reservándolo en un plato.
Sofreímos en la misma cazuela con el mismo aceite la cebolla cortada en
brounoisse (picadito pequeño), los pimientos en corte juliana y el ajo
picado.
Dejamos unos minutos a fuego suave, hasta que la cebolla esté cocinada.
Añadimos las patatas cascadas rehogamos el conjunto con de las patatas y el
sofrito.
En ese momento mojamos con caldo de pescado.
Removemos el guiso y dejamos que vaya cociendo a fuego lento, durante unos
cuarenta minutos, hasta que se hayan ablandado las patatas.
Cuando queden unos cinco minutos para finalizar la cocción, añadimos el
bacalao, removemos bien, con cuidado para que no se nos rompan las patatas y
los dados de bacalao, añadimos el perejil picado y apagamos. Retiramos del
fuego, dejándolo reposar diez minutos antes de servir.
En una cacerola se pone a calentar las tres cucharadas de aceite.
Cuando este caliente se echa la cebolla picadita para pocharla, hasta que se
vea transparente. (es conveniente que el fuego no este muy alto para que no
se queme la cebolla sin haberse hecho)
Una vez pochada la cebolla se le añade las patatas cortadas en cuadritos más
bien grandes y el bacalao cortado a trozos como de dos centimetros de ancho
y tres de largo.
( para desalar el bacalao lo habremos puesto a remojo el día de antes,
cambiandole el agua al menos cuatro veces durante este tiempo).
Se rehoga todo durante unos tres o cuatro minutos y se les añade la
cucharada de pimentón,la hoja de laurel y la cucharadas de tomate frito y un
picadito de perejil y ajo (que habremos preparado aparte,picando todo en el
mortero).
Se vuelve a dejar rehogar todo junto, con cuidado que no se pegue al fondo
de la olla, uno dos minutos y entonces se cubre de agua ( hasta que todo
quede bien cubierto) y se deja cocer todo junto por espacio de unos 30
minutos a calcular desde que empiece el agua a hervir.
Pasado este tiempo se prueba y rectifica de sal en caso de encontrarlo
necesario y se sirve.
Es un plato para comer con cuchara así que conviene que quede caldoso a la
hora de servirlo.


A qué hora te caigo entonces? Llevo un vinito?
Hombre, le llevo un disco de los míos y ya... que tanta cosa...
... saludos y chafeadas,

Andrés Mastrangelo
No no no, según el buen protocolo, el invitado no debe llevar comida o bebida porque obligas al anfitrión a cambiar sus planes y eso no está bien. Así que el vino que lo ponga él y ya se cuidará de que maride correctamente y que sea de excelente calidad para tan excelsos paladares. Si acaso ya llevo yo unos cedeses de Van der Graaf Generator. Pues nada, nos vemos en un ratito. Ñam.
Manoel

Esas reglas por acá no van.
Y cómo no se con qué vino iría bien... pues yo me jugaría a un Merlot.
Así que veamos, un vinito, tu pones el VDG, ... ¿media amarreta de ajo la receta no? Yo al menos pondría una cabeza y media por comenzal. Ah... el fiambre en cuadradito con queso semiduro saladito queda bien. Si el queso es mas suave, es puro putismo. Y el fiambre, por supuesto, longaniza, bien grasienta.
un abrazo
Guillermo


- pe pep pero.... yo solo he echado bacalao para dos! y mi pareja no bebe vino! - bueno, vusotros veniros que ya sacarè algo de fiambre.. - anda, pues casi casi que atino con èsta receta..... pero de caldo de pescao nada de nada...agua y va que chuta...luego si eso le echo un huevo o dos.
luis g.

Que cabrón, no son horas. El bacalao fresco no, ¿eh?.
Luca Brasi




BUEN PROVECHO RASGADOOOOOOOOOOOOOOOOOOOS!!!!!

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